Viva San Fermín!

С 6 по 14 июля в Памплоне празднуют одну из самых легендарных фиест - Сан-Фермин. Легендарной она стала благодаря роману Хемингуэя "И восходит солнце (Фиеста)". Книжка небольшая, и я ее быстренько прочитала перед поездкой, чтобы проникнуться. Эрнест очень любил Испанию, Памплону и все, что связано с быками. А Памплона очень любила (и до сих пор) его. В честь писателя тут называют бары, кебабные, парикмахерские - все подряд. Есть и памятник ему, и каждый год в начале празднований мэр Памплоны лично повязывает на него красный платок - символ фиесты (я не видела, так говорят). Хэмингуэй застрелился в 1961 году в Америке, и хоронили его как раз в тот день, когда на другом конце планеты, в его любимой стране, запустили сигнальную ракету, традиционно символизирующую начало фиесты... Очень романтично. Но хватит о грустном.

Надпись на табличке, не влезшей в кадр: "Залезать на памятник запрещено"

Итак, за восемь столетий празднования Сан-Фермина ничего не изменилось, только людей стало приезжать больше с каждым годом. Быки (их забеги и бои), реки вина, толпы пьяного народа, песни и пляски всю ночь напролет. Местные мне много рассказывали про грандиозные масштабы этой гулянки и строго-настрого запретили соваться к быкам. Вот почему:
Выбрала не самые шокирующие фото)

Ну и если кому интересна матчасть, то Сан Фермин - это святой, покровитель Памплоны. Тут у каждого города свой покровитель, и в честь него устраивают грандиозные фиесты, в которых сегодня мало что осталось от религии. Сейчас это просто неделя официальных выходных и пьянка, бессмысленная и беспощадная. Очень веселая.

За время фиесты я выучила несколько новых слов на кастильском и баскском, и о них ниже.

I. Iruña

Ирунья - название Памплоны на Эускара (языке басков). Вообще это столица Наварры, но колорит страны Басков тут повсюду: флаги, дублированные на эускара надписи, патриотичные плакаты о независимости.


От Калаорры до Ируньи в пятницу вечером мы доехали за час. Еще полчаса искали парковку, нарезая круги по городу и поражаясь толпам народа, наряженного в одежду белого цвета с красными платочками на шее и шарфами на поясе. Я была подготовлена - тоже во всем белом. Первым делом купила себе красный платок у торгаша-негра за три евро и сразу почувствовала себя в своей тарелке. Этот платок мне еще послужит, так как в красно-белые цвета тут принято наряжаться на многих фиестах.

Фиеста взорвалась





II. Chupinazo


6 июля фиесту открывает чупинасо - запуск сигнальной ракеты с балкона ayuntamiento (мэрии). Площадь заполнена людьми, одетыми во все белое, все держат над головой эти красные платки и радостно приветствуют начало недельной гулянки. "6 июля, ровно в полдень, фиеста взорвалась", - писал Хемингуэй. Уже очень скоро белая одежда отмечающих приобретает винный оттенок, а тротуары становятся липкими от вина и калимотчо. Повсюду валяются бутылки и стаканы. Испанцы излишней чистоплотностью не отличаются, а вот страстью к гулянкам  до самого рассвета - это дааа! Умеют веселиться и не думать о заботах. Многие студенты приезжают и не бронируют себе никакого ночлега (так как все переполнено) - спят себе на автостанции и в парках.
Вот эта мэрия и ее балконы


III. Kalimotxo


Фирменный напиток басков: вино, кола-кола, лимон и лед. В России я бы не стала мешать винишко с колой, но в Испании действуешь по-испански. В общем-то хорошо идет, получаешь большой стакан этого ледяного калимотчо и гуляешь себе пока не закончится. Потом берешь еще. Освежает, когда даже в 3 часа ночи температура не падает ниже 27. А местные ходят с большими бутылками приготовленного заранее дома калимотчо. Все пьяные, но ведут себя достаточно культурно. Узкие улицы старого города забиты народом, бары переполнены, из колонок в каждом надрывается Энрике Иглесиас или Рики Мартин. Маленькие дети шатаются вместе с родителями, потому что с кем их оставить, с бабушками? Бабушки с обеда сидят за барными стойками, напевая Despacito... Да и уснуть все равно никому не удастся, ведь в четвертом часу утра, когда мы уезжали домой, градус веселья даже и не думал спадать...



Para siempre


IV. Encierro


Самая важная часть Сан Фермина - прогон быков! Каждый день фиесты, ровно в 8 утра запускают очередную сигнальную ракету, открывают ворота и 12 веселых быков вприпрыжку устремляются по улицам города, а от них и вслед за ними несется толпа смельчаков, особо отважные норовят дернуть бычка за хвост или подержать за рог. Кого-то после этого увозят в больницу (чаще всего неопытных иностранцев). А кого-то и еще дальше...:( Но смертельные случаи все же редкость.

Маршрут стандартный - 850 метров по центральным улицам в сторону Plaza de Toros, и там на арене все заканчивается. Среднее время пробега 3 минуты. Обычно 12 быков бегут все вместе, шокированные шумом и ажиотажем. Их цель - не забодать как можно больше людей, а убежать из этого адищща. Иногда бык отстает от стада, и начинается самое интересное, так как в одиночестве бык чувствует опасность и начинает атаковать. Упавшим перед быком людям советуют лежать неподвижно, так как неподвижный предмет бык старается перепрыгнуть, а реагирует он на движение... Единственное разрешенное к применению "оружие" - газета, которой стараются отвлечь внимание быка, если он пытается кого-то затоптать.  И каждая гонка транслируется в прямом эфире, и все, кто не присутствует на ней, обязательно следят по ТВ и радио, а потом обсуждают количество пострадавших и другие важные детали.

Отсюда утром стартуют быки

А по вечерам на Plaza de Toros проводят корриду. Я на ней пока не была, но потом побываю, чтобы увидеть это своими глазами. Многим испанцам она не нравится - слишком жестоко.

В общем, настоящая фиеста эспаньола! Превзошла ожидания, впечатлила, еще больше влюбила в Испанию!

"Фиеста началась по-настоящему. Она продолжалась день и ночь в течение семи суток. Пляска продолжалась, пьянство продолжалось, шум не прекращался. Все, что случилось, могло случиться только во время фиесты. Под конец всё стало нереальным, и казалось, что ничто не может иметь последствий. Казалось неуместным думать о последствиях во время фиесты. Все время, даже когда кругом не шумели, было такое чувство, что нужно кричать во весь голос, чтобы тебя услышали. И такое же чувство было при каждом поступке. Шла фиеста, и она продолжалась семь дней".
(Хемингуэй)
И напоследок фрагменты фиесты глазами моего телефона)


Читать следующее: Серединный тренинг
Читать предыдущее: История одного тимбилдинга

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Барик на бильбобус, или Неповторимый шарм Страны Басков

Как попасть на EVS

Hasta siempre, mi 2017!